пятница, 20 января 2012 г.

Иcпания: Новый тренд - энотуризм.

Всем привет! Решил посвятить отдельный пост испанским винам. Тема для меня становится всё более увлекательной, поэтому предлагаю Вам для добавления в "Избранное" наиболее интересные и яркие виды и марки вин Испании. Была мысль сгруппировать их в виде рейтинга, но я не настолько крут чтобы присваивать его винам, возможно лет через несколько научусь различать полутона... Сегодня мои  винные предпочтения это Крианса (Crianza) и Резерва (Reserva) 2004-7 годов, Гран Резерва (Gran Reserva) пока остается за бортом по причине своей чрезмерной аристократичности и парадности, добавлю себе 10 годиков и тогда будет самое время для неё :-) .  Указанные мной вина раззличаются прежде всего сроком пребывания в дубовой бочке а затем сроком вылежки в бутылке, у Резервы эти показатели выше. Каждый производитель формирует собственные купажи чтобы достичь а может быть и превзойти вкусовые эталоны в отрасли.

1. TORRES. Эта марка известна давно, пьём с удовольствием их вина в разных частях света. Sangre De Toro, Gran Sangre de Toro, Atrium, - а также последнее открытие - визитная карточка марки  Mas La Plana  Crianza 2007 Penedes - это Каберне-Совиньон, подобного не пил ни когда, здесь из банального винограда отжали максимум. начинаю задумываться о том что земля имеет значение.
Мы выделили время съездить на экскурсию на производство компании в городок Villafranca Del Penedes  в пригороде Барселоны, и были удивлены найдя космические технологии, производство более похожее на нефтеперерабатывающий завод чем на винодельческую артель. Ребята очень круты, оттого весь мир их и пьет. Всем рекомендую, есть экскурсии на русском языке.


2. MARQUES DE CASERES. Эта марка ну прямо золотой стандарт. Никаких компромиссов. Никаких простых вин. Даже самая банальная и юная Крианса будет достойной.  Из нового распробовал розовое вино из Риохи 2010 года. Из розовых - самое запоминающееся вино за последний год. Пробовал интересное из Франции, чуть менее интересное из Австралии, однако Rosado 2010 Rioja - зачет. Ждем появления на российском рынке. 

3. CAMPO VIEJO. Это марка которая давно примелькалась и в России. Можно сказать один из винных символов Испании. Для меня лично эта марка была первой и основной длительное время, но конкуренты столь ативны что их обходить вниманием преступно :-).  Наиболее ярким считаю вино Campo Viejo Crianza 2006 Rioja.

Очень увлекательно то, что производители вина все имеют свои бодеги (склады) куда охотно водят экскурсии, однако в официальном туристическом продукте Испании этому уделяется ничтожное место. Это и есть Энотуризм. Маленький северный регион Риоха дает столько хорошего миру что туда надо ехать. И я обязательно это сделаю когда приеду в следующий раз. Делать там больше нечего, только вино, видимо поэтому традиционные туристические маршруты его обходят а путеводители вообще умалчивают. 

4. CVNE. Это было открытием для меня. За обедом где то на магистрали Мадрид-Барселона. Понравилось Crianza 2007. Позже подумал.. может показалось? взял ещё одну.. Не показалось. Классика жанра - старый испанский винный дом, свои огромные бодеги в Риохе открытые посетителям круглый год.
5. MUGA. Скромная бутылочка, но нельзя её обойти в послеотпускной исповеди гедониста. Крианса и Резерва 2006-7 годов роскошна, и взять две.

Дополнительно надо отметить что ситуация с винами в Испании в среднем по больнице гораздо веселее чем в той же Италии, может дело в том что итальянцы не любят вкус бочек... или дело в засилье Ламбруско... однако напороться в ресторане на бутылку аналогичную выше и ниже перечисленным, но местного производства - шанс равен почти нулю. Только одна бутылка была интересна мне из итальянских, но и она не может к сожалению конкурировать с испанскими. Итальянцы молодцы - столовое, ординарное. А Испания это праздник жизни!

6. COTO. Лось, но не просто. Достойный сверь рядом с хорошими друзьями. Пойман в в небольшой пиццерии в Андорре.

7. MARQUEZ DE RISCAL. Друзья давно советовали, вот я до него и добрался, среди коллег на нашей полке оно более томное, но такое же богатое и насыщенное. Reserva 2004. Реальный кайф.
http://www.marquesderiscal.com

8. EDERRA. Весь спектр прелестей присущий Риохе.


По белому я пока не очень, красное больше греет душу, уверен что бутылка доброго вина посетит и Ваш стол!

В завершении своего зимнего винного повествования упомяну Каву. Каву делают в маленькой деревушке Sant Sadourni de Anoia. Это испанский аналог Шампани. Полно своих традиций, куча брэндов, такие как Freixenet, Godorniu...  Мы пробовали много вариантов брюта - он безусловно хорош. Но было чое что экстраординарное. В Сан Садурни познакомились с виноделом в третьем поколении ведущим деятельность под маркой Giro y Giro. У него рядом со складом есть зона для барбекю куда местные приезжают со своим мясом в свободное время оттопыриться, уютно, солнечно. Вот здесь мы и распили бутылочку кавы Bombonetta 2005. Ничего подобно ранее не пробовал. Вдова Клико нервно курит с Моэтом в корридоре. Эта кава выбор хозяина винного дома, эти всё сказано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий